>正 文

用脚步丈量殷墟 用行走探源文明

殷墟管委会组织开展“行走殷墟·探源文明”活动

作者:佚名   发布时间:2022-08-03 16:20   来源:

为让社会公众更加深入地了解殷墟的文化内涵和其在中华文明探源过程中的重要作用,激发大家对殷墟的热爱之情,努力在全社会形成保护殷墟的良好舆论氛围。7月8日上午,殷墟管委会组织开展“行走殷墟·探源文明”活动。殷墟管委会、市公安局文保支队、殷墟博物馆、殷墟景区管理公司,北关区、殷都区、龙安区文广体旅局等50余人参加了活动。

活动启动仪式在后冈遗址举行。启动仪式由殷墟管委会副主任赵清荣主持,安阳市文物局副局长孔德铭致辞,殷墟管委会党工委副书记、管委会常务副主任邓兴华宣布“行走殷墟·探源文明”活动开始。

孔德铭在致辞中指出,殷墟作为中华文明探源的原点与基石,上承一千余年四方文明汇集的趋势,下启三千余年连续不断、多元一体的文明格局,是中华文明当之无愧的的中流砥柱。后冈遗址仰韶、龙山、殷墟文化“三叠层”的发现,是以殷墟为中心,开启中华文明探源之旅重要起点。作为实证中华文明的重要遗址,殷墟近百年考古工作中发现的宫殿、王陵、众多墓葬、居址和手工业作坊等遗迹以及大量的刻辞甲骨、青铜器、玉器、陶器等遗物是我们中华文化珍贵的文物宝库,更是值得全人类共同珍视的文化遗产。我们将继续努力践行习总书记的嘱托,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,用历史和文化不断滋养社会,成为树立文化自信的无尽力量的源泉。

这次活动从后冈遗址出发,沿洹河南岸一路行走到殷墟宫庙遗址,沿途体验着三千多年不变道的洹河风情、驻足回望着殷墟国家考古遗址公园的草色苍茫,侧耳倾听着花东甲骨坑、亚长墓的的历史诉说,亲眼见证着出土文物的美丽传说……,所有行走在殷墟大地上的队员们穿越于殷商的历史天空,沐浴着厚重的殷商文化。

 

 


责任编辑:殷墟管委会

通讯地址:河南省安阳市文源街72号院     邮编:455000    电话:0372-5139177     单位邮箱:ayyxgwh@163.com

版权所有©安阳殷墟世界文化遗产保护管理委员会 豫ICP备2021037158号